Neetalive’s diary

読んだ本の紹介や雑記

酒類総合研究所と酒の研究

いくつか面白そうな論文があった。

清酒酵母における減数分裂期染色体組換えの異常

清酒酵母におけるアルコール発酵の初速の大きさの原因であるTORC1-greatwall-PP2AB55δ経路を介した栄養シグナル伝達

工業的清酒製造に用いられる特徴的な蔵付き清酒酵母Saccharomyces cerevisiae Km67株の特性

要約は読めたが、それ以外はお金がかかるらしい。pdfで誰でも読めるようにしてほしいができないのだろうか?酒か。清酒酵母がどんな遺伝子を持っているかは面白そうだ。薬剤の開発もできそうだし。臓器を移植するときのアレルギー反応をこういうので無効化できたりするんだろうか?酒の匂いは嫌だが、こういうのは面白い。